Применение КТП в оцинкованном корпусе в горной местности и на побережье.

Применение КТП в оцинкованном корпусе в горной местности и на побережье.

Применение КТП в оцинкованном корпусе в горной местности и на побережье. Решение задачи электроснабжения гостиниц и курортной
инфраструктуры.

Комплектная трансформаторная подстанция предназначена для приема, трансформации и распределения электрической энергии трехфазного тока частотой 50 Гц между потребителями.

Оцинкованная КТП для электроснабжения объекта в условиях морского и горного климата

Исполнение комплектной трансформаторной подстанции в оцинкованном корпусе предназначено для тяжелых условий эксплуатации и рекомендуется к применению:

  • в горной местности;
  • во влажном приморском климате.

Особенности эксплуатации во влажном приморском климате

Морскому климату свойственна большая концентрация соли. В результате солевого тумана подстанция из черного металла без специальной обработки уже через 2 – 3 года покрывается коррозией. Металлические элементы разрушаются. В первую очередь быстрый износ и поломки касаются подвижных шарнирных соединений, удерживающих двери. Нарушается герметичность корпуса, что создает прецеденты для аварийной ситуации и выхода электрооборудования из строя.

Перечисленные факторы отрицательно влияют на коррозионную стойкость металлического корпуса электроустановок обычного исполнения. Лакокрасочное покрытие в результате вредного воздействия внешних факторов претерпевает губительные изменения.

Разрушение стального корпуса влечет преждевременный выход электроустановки из строя. Для восстановления металла требуется дополнительное вложение денежных средств.

Комплектные трансформаторные подстанции в оцинкованном корпусе работают намного дольше. Цинковое покрытие улучшает прочностные характеристики и надежность электроустановки.

Корпус оцинкованного КТП не подвержен коррозии и обладает большей стойкостью к механическим повреждениям, как следствие отличается:

  • надежностью и прочностью;
  • способностью противостоять деформации;
  • постоянством размеров стальных элементов конструкции, например, дверей, которые в обычных КТП под воздействием температурных колебаний претерпевают изменения;
  • устойчивостью к ветровым нагрузкам.

Классификация КТП в оцинкованном корпусе

Трансформаторные подстанции, изготавливаемые на заводе «Кубаньэлектрощит», подразделяются по назначению:

  • тупиковые;
  • проходные;
  • мачтовые.

По типу ввода питающей линии:

  • от кабельной линии;
  • от воздушной линии.

По числу трансформаторов:

  • однотрансформаторные;
  • двухтрансформаторные.

Необходимость оцинкованной КТП для горной местности

Тяжелые условия эксплуатации в горной местности заключаются в наличии следующих факторов:

  1. Характер климата горной местности: повышенная влажность, частые туманы, которые влекут выпадение обильного конденсата и обледенение.
  2. Затрудненный доступ к электроустановке, особенно в условиях зимы и ранней весны. Низкая проходимость подъездных путей вынуждает оставлять подстанцию надолго без технического обслуживания и дополнительного периодического осмотра.

Эти условия диктуют, что электроустановка в отсутствие человека должна сохранять работоспособность и выполнять функцию бесперебойного электроснабжения объектов.

Надежная работа обеспечена прочным защитным корпусом.

Важная особенность КТПНц для горной местности – это присоединение к системе удаленного дистанционного контроля. Подключение к телемеханике позволяет следить за состоянием технических параметров и возможным несанкционированным проникновением (открытием защитных дверей).

КТП в оцинкованном корпусе киоскового типа

Для условий эксплуатации в горной местности хорошо зарекомендовали тупиковая и проходная подстанция с внутренней ячейкой, расположенной внутри корпуса. Электроустановки с защищенной ячейкой внутри корпуса отличаются большей надежностью, чем без внутренней ячейки. Самая распространенная мощность КТПНц от 25 до 630 кВА.


Рис. Общий вид тупиковой подстанции с внутренней ячейкой мощностью 25 – 630 кВа с воздушным вводом

Оцинкованная подстанция мачтового типа в условиях морского курорта

Небольшие гостиницы, магазины и торговые центры, предприятия малого бизнеса нуждаются в постоянном и надежном электроснабжении.

Однако даже после согласования подключения и получения разрешения на заявленную мощность предприниматель испытывает трудности с присоединением к линии электроснабжения.

В условиях тесной городской застройки и дороговизны земельного участка в приморских городах актуальна проблема размещения понижающей трансформаторной подстанции.

Главное, в электроснабжении в условиях дефицита места: компактность и эргономичность, максимально адаптированная под архитектуру южного города.

Идеальное решение для подключения городских объектов – это мачтовые трансформаторные подстанции в оцинкованном корпусе. Они преобразуют напряжение 10(6) /0,38 кВ и служат для подключения потребителей в условиях курортного района на морском побережье.

Особенность монтажа мачтовой КТП


Рис. Типовое решение мачтовой подстанции

Мощности мачтового КТП 25 –  КИП 250 кВА достаточно для питания большинства объектов малого бизнеса. Мачтовая подстанция относится к бюджетному варианту электрооборудования.

Установка подстанции производится на специальной опоре высоковольтной линии электропередач или на специализированных стойках на значительной высоте от земли, что  позволяет занимать минимум места.

Монтаж КТП мачтового (шкафного) типа производится на двух или четырех опорах. Аппарат РУВН размещается на отдельно. Ввод в КТП только воздушный. Силовой трансформатор размещен открыто на специальной раме, защищен от атмосферных осадков козырьком.

КТП подключается через разъединитель, поставляемый комплектно. К стационарным автоматам присоединяют отходящие фидера.


Рис. Однолинейная схема мачтовой подстанции КТП 10/0,4 кВ

Благодаря надежным комплектующим и прочному защитному корпусу КТП не нуждается в дополнительном дорогостоящем техническом обслуживании.

Как делают цинковый корпус КТП на заводе «Кубаньэлектрощит»

Для производства КТП из оцинкованной стали используются поставленные от партнеров завода стальные заготовки. Оцинкованные листы по прочностным характеристикам сравнимы с нержавеющей сталью.

Углеродная холоднокатаная сталь для производства КТПНц представляет собой стальной лист толщиной 1,5  – 2 мм, что повышает жесткость материала.

Главная особенность стального оцинкованного  листа: покрытие толстым слоем цинка марки Ц0 и Ц1 по ГОСТ 16523-70 методом горячего цинкования. Таким образом усиливаются антикоррозийные качества.

Детали для сборки изготавливают на высокоточных координатно-пробивных листообрабатывающих программированных станках в соответствии с выданным конструктивным заданием.

После подготовки выполняется гибка деталей и сборка корпуса оборудования.

Соединение листов металла происходит клепочным способом. Применяют вытяжные заклепки с резьбой. Метизы для крепления имеют тонкий слой цинкового напыления, что предотвращает коррозию.

В местах срезов стальных листов и в отверстиях после механической обработки применяют холодное цинкование. Таким образом, получают дополнительную защиту металла.

По окончании сборки, корпус покрывают порошковыми эмалями по цветовому стандарту RAL, допускающим использование корпоративной расцветки и логотипов клиента. Краска наносится методом напыления, что повышает качество окрашивания. Во время процесса окрашивания толщина покрытия контролируется приборами.

По завершении окрашивания производится послеоперационный и выходной контроль качества. Все материалы сертифицированы.

Важный контролируемый показатель, на который обращают внимание – стойкость к солевому туману.

Толщина цинкового покрытия – 275 мкм.


Рис. Подстанция киоскового типа КТПН в оцинкованном корпусе

Выбор силового трансформатора для КТП в оцинкованном корпусе

В качестве силового оборудования используется один или два понижающих трансформатора: масляный герметичный или сухого исполнения с литой изоляцией. По больше части используется однотрансформаторная КТП. Подстанция на два трансформатора применяются в условиях электропитания объектов повышенной надежности. Выполняется по требованию заказчика. Тип трансформатора выбирает заказчик.

В комплект поставки КТПНц не входит трансформатор, его заказывают отдельно.

Однако комплектация КТП зависит от мощности применяемого трансформатора. Поэтому его выбор влияет на комплектацию подстанции электрооборудованием.

При выборе трансформатора для КТП принимают во внимание следующие эксплуатационные условия и параметры:

  • категория надежности потребителя;
  • необходимость компенсации реактивной мощности потребителя;
  • способность трансформатора к перегрузкам в режиме аварии и нормальной работы;
  • шкала мощности трансформатора стандартного значения;
  • работа трансформатора в режиме экономии в зависимости от графика нагрузки.

Применение КТП в защищенном от коррозии корпусе из оцинкованных стальных листов подразумевает работу без длительного технического обслуживания. Для подобных электроустановок целесообразно применение силового трансформатора с маслом, которое размещается в надежно-защищенном и герметичном резервуаре-корпусе.

Длительная работа без периодического контроля и дополнительного обслуживания исключает соприкосновение масла с воздухом. Как это может произойти с трансформатором ТМ, где конструкция масляного расширителя допускает возможный контакт с окружающим воздухом.

Поэтому для КТП в цинковом корпусе рекомендуется использование трансформатора ТМГ.


Рис. Внешний вид трансформатора ТМГ

Более подробно о выборе читайте в статье о силовых трансформаторах ТМ и ТМГ.

Комплектация оцинкованных КТП электрооборудованием

Электрооборудование подбирается согласно номинальной мощности трансформатора и заявленной потребляемой нагрузке.

  1. Распределительное устройство высокого напряжения, РУВН 6/10кВ. используются разъединители РВэ-10, РЛНДэ-10, выключатели типа ВНА-10. Применяются стационарные и вакуумные выключатели, тип оборудования выбирается по требованию заказчика.
  2. Распределительное устройство низкого напряжения, РУНН 0,4 кВ состоит из одного или нескольких шкафов с автоматическими выключателями и рубильниками для управления и защиты, предназначенными для распределения электроэнергии.
  3. Шины и кабельные перемычки для сборки составных элементов КТП согласно схеме электрического соединения.
  4. Для коммерческого учета электроэнергии по требованию заказчика устанавливаются электросчетчики «Меркурий», «Энергомера», «Бином» в соответствии с выбором заказчика. Счетчики измеряют активную мощность, ведут учет реактивной энергии.
  5. Для КТП с сухими трансформаторами предусмотрены шкаф тепловой защиты и автоматическое управление принудительной вентиляцией.
  6. Внутреннее освещение и фидер для наружного освещения, управляемый по сигналу фотореле.
  7. Обеспечение нормальных условий работы в КТП предусматривает обогрев, включаемый по сигналу температурного датчика.
  8. Механические и электрические блокировки обеспечивают защиту обслуживающего персонала от ошибочных действий.

Преимущества КТП в оцинкованном корпусе

Пожелания изготовить комплектные трансформаторные подстанции в антикоррозийном корпусе из оцинкованной стали - распространенное требование многочисленных сетевых компаний. Вызвано оно повышением норм долговечности, надежности и желанием снижения затрат на технической обслуживание.

Себестоимость производства КТПНц из оцинкованного металла выше чем затраты на изготовление обычных электроустановок. Однако затраты окупаются повышенными эксплуатационными характеристиками и увеличением периода работы.

Основные достоинства оцинкованных КТП производства завода «Кубаньэлектрощит»;

  • изготавливаются подстанции тупикового и проходного типа.
  • длительная эксплуатация оцинкованного корпуса;
  • со стороны 0,4 кВ в качестве вводного коммутационного аппарата используется рубильник, это более экономичный вариант, автоматический выключатель на ввод устанавливается по требованию заказчика;
  • дополнительная порошковая окраска, повышающая надежность;
  • оснащение собственным электрооборудованием или адаптация под электрооборудование от европейских производителей;
  • соответствие требованиям коммерческого и государственного заказчика;
  • сертификация продукции.

Особенности поставки КТПН в цинковом корпусе производства завода «Кубаньэлектрощит»

Поставка КТП обладает следующими преимуществами:

  • собственное производство позволяет изготовить электроустановку, отвечающую потребностям клиента;
  • варианты электрических схем распределительных устройств ВН и НН, согласно требованиям заказчика, схема может изменяться в зависимости от условий эксплуатации;
  • поставка в комплекте кабеля из сшитого полиэтилена для подключения к РУ10 кВ силового трансформатора;
  • полная заводская готовность, что упрощает сборку;
  • быстрое проведение монтажных работ по установке подстанции на месте эксплуатации;
  • минимум строительных и монтажных операций;
  • компактность, возможность установки в стесненных городских условиях;
  • климатическое исполнение и категория размещения У1 по ГОСТ 15150;
  • электрооборудование обеспечено сертификатом качества, требованиям ГОСТ 14695 и техническим условиям эксплуатации.
  • корпус КТП легко перевозить любым видом транспорта.

Информация будет неполной, если не рассказать каким образом выполняется заказ КТП в оцинкованном корпусе.

Как заказать КТП в оцинкованном корпусе

  1. На сайте компании находится каталог с подробным описанием типового оборудования, который желательно изучить.
  2. Обязательно заполнить опросный лист, отметить требуемое эксплуатационным условиям электрооборудование для комплектации подстанции (опросные листы находятся здесь).
  3. Согласовать схему компоновки КТП.
  4. Опросный лист отправить по адресу, указанному в контактах на сайте.
  5. Заполнить поле обратной связи. Оставить почтовый адрес и телефон.
  6. Менеджер компании свяжется с вами в кратчайшее время.
  7. После соглашения о стоимости оборудования, условиях поставки, комплектности, заключается договор.

Доставка готовой продукции производится за счет заказчика.

При особой необходимости завод «Кубаньэлектрощит» предлагает доставку собственным транспортом.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку