Smart Grid. Умные сети на базе БКТП производства «Кубаньэлектрощит».

Smart Grid. Умные сети на базе БКТП производства «Кубаньэлектрощит».

Компания «Кубаньэлектрощит» с 2000 года разрабатывает и производит силовое электрооборудование, внедряет в эксплуатацию системы автоматизации и комплексные решения для всех отраслей электроэнергетики. Базовое направление работы компании – комплектация энергетических объектов бытового назначения и промышленных предприятий.

«Кубаньэлектрощит» на собственной производственной площадке изготавливает подстанции КТП в металлических и железобетонных корпусах. Производит новое электрооборудование в соответствии с заданиями заказчиков, обновляет и модернизирует уже эксплуатируемые электроустановки.

В специализацию компании входит производство как низко-, так и высоковольтного оборудования:

●       Блочные распределительные трансформаторные подстанции БРТП, которые могут быть одно- и двухэтажными;

●       Блочные трансформаторные подстанции БКТП;

●       Блочные распределительные пункты БРП;

●       Комплектные трансформаторные подстанции в металлическом и оцинкованном корпусах КТПи КТПц, а также комплектные распределительные устройства КРУН;

●       Низковольтные устройства компенсации реактивной мощности УКМ (УКРМ);

●       Коммерческие пункты учета электроэнергии ПКУ-10;

●       Распределительные устройства НН: НКУ0,4кВ, ЩРНВ, ГРЩ; А также высоковольтные КСОсерии 200 и 300;

●       Панели ЩО 0,4кВ для формирования РУНН.

Рисунок 1 - 2БКТП производства компании «Кубаньэлектрощит» на стадии монтажа.

Одним из направлений работы компании «Кубаньэлектрощит» является изготовление оборудования и комплексных решений для внедрения технологии Smart Grid (Умные Сети).

Цифровое управление подстанций, расширенные возможности нового электрооборудования

Специалисты компании разработали и внедряют интеллектуальную сеть распределения электроэнергии Smart Grid (Умная сеть). Это альтернативное управление электросетями, отвечающее современным требованиям развития энергетики. Интеллектуальные решения совершенствует сетевую аналитику и мониторинг состояния оборудования сети в режиме реального времени.

Конфигурирование сетей становится доступным действием, а интеллектуальная электрическая сеть – решение дилеммы между риском аварийной ситуации и неадекватными затратами на устранение последствий.

Smart Grid более похожа на Интернет, чем на традиционную электрическую сеть. Ведь «Умная» сеть — это связь интеллектуальных счетчиков и системы АСКУЭ, высокоэффективные сухие трансформаторы, цифровые подстанции, объединенные в общую систему управления, предоставляющую избыточную информацию.

«Умная» сеть на базе БКТП компании «Кубаньэлектрощит»

Первые образцы «Умной» сети выполнены на базе БКТП.

Рисунок 2 – Пример шкафа автоматического управления навесного исполнения с микроконтроллерами.

Интеллектуальное оборудование представляет собой металлический шкаф навесного или напольного исполнения для автоматического управления со встроенными контроллерными регуляторами. Это готовое устройство, включающее схему управления коммутационными аппаратами, схемы защиты, пожарную и охранную сигнализацию, блокировки, устройства приёма, обработки и передачи данных.

Модульная комплектация БКТП

Организация инновационных БКТП подразумевает установку распределительных устройств в специальных железобетонных модулях, оснащенных системами эксплуатационного и аварийного освещения, обогрева и вентиляции.

Благодаря гибкому подходу к решению задач компания предлагает несколько вариантов комплектации электрооборудования. Поэтому выбирают оптимальный вариант в соответствии с техническим заданием и назначением оборудования.

Количество отходящих линий, наличие и расположение автоматики ввода резервного питания, необходимость комплектации аппаратурой учета потребляемой электроэнергии выбирается в зависимости от пожеланий заказчика.

Преимущества разработки:

  1. Основное электрооборудование высокой маневренности и управляемости электросети.
  2. Информационная структура повышенной производительности управляет электросетью и в режиме настоящего времени демонстрирует операторам качественное состояние электрооборудования, позволяя упреждать действия, восстанавливающие нормальную эксплуатацию.

Элементы конструкции инновационного БКТП

Внедрение Smart Grid конструктивно повлияло на электрооборудование, задействованное в БКТП.

К особенностям конструкции, обеспечивающими надежность, относятся следующие элементы и инновации:

  1. Автоматизированные высоковольтные ячейки КСО и моноблоки RM6 с интегрированными функциями: дистанционного управления; сбора, обработки, хранения и передачи данных; релейной защиты и телемеханики; учета электроэнергии.
  2. Вакуумный выключатель с высокой степенью надежности.
  3. Заземляющие разъединители, управляемые дистанционно через систему связи ЗР (отключен/включен).
  4. Контроль температуры проводящих шин и кабельных вводов.
  5. Сторона низкого напряжения идентична НКУ-0,4кВ.
  6. Решения по реализации функций автоматического ввода резерва (АВР) со стороны низкого напряжения (НН).
  7. Пожарная и охранная сигнализация, задействованная с устройствами телемеханики.
  8. Дистанционное управление системами кондиционирования, вентиляции, освещения и обогрева.

Ячейки КСО

КСО-298К «Сигма +» с выкатными коммутационными аппаратами, оснащенными мотор-приводами, управляются дистанционно с видеоконтролем переключений.


Рисунок 3 - Инновационное поколение камер КСО-298К «Сигма +».

Большинство существующих моделей КСО обладают одним серьезным недостатком – большими размерами, обусловленными желанием обеспечить комфортный доступ к компонентам во время обслуживания, экстренного ремонта или оперативных действий.

Новое поколение КСО построено на принципе лёгкого доступа к составляющим устройство компонентам: измерительным трансформаторам тока и напряжения, разъединителям любого типа. Благодаря эргономичному расположению, существенно упрощен процесс технического обслуживания и проверки.

Автоматизированные высоковольтные ячейки КСО с интегрированными функциями:

●       Дистанционного управления;

●       Сбора, обработки, хранения и передачи данных;

●       Релейной защиты и телемеханики;

●       Учёта электроэнергии.

 Дистанционное управление во время оперативных переключений позволяет существенно сэкономить на размерах и сделать устройства более компактными.

Благодаря выкатному высоковольтному аппарату возможен доступ к измерительным трансформаторам, разъединителям шинного и линейного типа, нуждающихся в частых осмотрах и проверках.

●       Уменьшены габариты ячеек КСО;

●       Повысилась их ремонтопригодность;

●       Упростился доступ к обслуживаемым комплектующим;

●       Упростилась кинетическая схема привода силового выключателя и, соответственно, повысилась надежность ячейки;

●       Присоединение кабельной линии стало легче;

●       Функциональность КСО расширилась;

●       Ячейка комплектуется различными силовыми вакуумными выключателями, представленными на современном электротехническом рынке.

Устройства АВР

Автоматический ввод резерва в конструкции БКТП, интегрированных с Smart Grid, подразумевает организацию АВР со стороны ВН (6 – 20кВ) и НН (0,4кВ). Схема АВР работает в следующих случаях аварийных ситуаций:

  1. Неправильное чередование фаз;
  2. Отсутствие напряжения на фазе;
  3. Понижение напряжения ниже минимального уровня.

АВР на стороне ВН работает с помощью исполнительных элементов, функцию которых выполняют мотор-редукторы для привода выключателей ячеек.

АВР 0,4 кВ работает на автоматических выключателях с моторно-пружинным приводом и секционным разъединителем, выполненным с применением логического модуля, переключающего питание между источниками в соответствии уставками и выдержками времени.

 

Защита и управление электрооборудованием с помощью «Умных» сетей

Устройства телемеханики контролируют положение выключателя (отключен/включен или отключен с помощью релейной защиты), а это означает, что защита предотвращает возможный сбой или аварию на присоединенном оборудовании или на отходящем фидере.

Можно наблюдать следующие сведения:

●       Информация об отключении;

●       Информация о состоянии заземляющего разъединителя (вкл/откл);

●       Диагностика повреждений и сведения об отключении;

●       Отражение состояния аппаратов электроустановки на мнемосхеме.

 

Устройства автоматизации «Умных» сетей, задействованные для управления подстанции

 «Кубаньэлектрощит» разработало решение комплексной автоматизации на базе цифрового БКТП. Реализация осуществилась благодаря использованию телемеханики, где задействованы устройства:

●       TOPAZ – телемеханические модули для мониторинга электрических параметров, проверки состояния присоединений и управления подстанционных ячеек, входящие в систему АСУ ТП и ТМ.


Рисунок 4 - Архитектура систем телемеханизаций электроустановок 6(10); 20кВ, для управления, устанавливаемое в низковольтные отсеки ячеек КСО, КРУ, элегазовых моноблоков.

●       SCADApack – контроллеры для масштабируемой системы телеметрии Smart RTU высокой эффективности, ориентируемой на работу по протоколам Modbus, DNP3/IEC 60870. Стандартные контроллеры SCADApack и Smart RTU образуют программно-технический комплекс, позволяющий решить все задачи контроля и управления на всех стадия системы управления.

●       MOXA – PoE-коммутаторы обеспечивают максимальную совместимость с электрооборудованием любых производителей, упрощают настройку, уменьшают усилия, направленные на поиск неисправностей, снижают затраты на обслуживание.

●       Решения от производителя систем и средств промышленной автоматизации ДЭП.

 

Компания специализируется на комплексном подходе выполнения задачи, вследствие чего Smart Grid включает:
  1. Smart Metering (учет потребления электроэнергии);
  2. Мониторинг и диспетчеризация электросети;
  3. «Умная» система восстановления сети (FLIRS) в автоматическом режиме.

Цель внедрения интеллектуальных электросетей и системы восстановления электропитания

  1. Детектирование аварийного участка в автоматическом режиме;
  2. Уменьшение времени на восстановление электроснабжения;
  3. Исключение неисправностей оборудования и предотвращение травм персонала при переключениях;
  4. Абсолютный контроль (видеонаблюдение) за состоянием оборудования, процессом проведения операций и режима электроснабжения.

Составляющие компоненты схемы 

Общая архитектура принципиальной схемы Smart Grid взятая на вооружение компанией «Кубаньэлектрощит»:

  1. Эксплуатационный контроль рабочих процессов;
  2. Формирование команд управления в ручном режиме;
  3. Диспетчерский тренажер;
  4. Контроль пусковых сигналов;
  5. Контроль сигналов наличия между фазных замыканий;
  6. Сбор результатов измерений;
  7. Обработка алгоритмов;
  8. Выдача управляющих сигналов.


Рисунок 5 - Общая архитектура схемы Smart Grid.

Интеграция с «Умными» сетями

Устройство адаптировано с блоками смещения нейтрали, блоком определения неисправного фидера, определяет появление замыкания фазы на землю и большим количеством дополнительных функций. Например, определения температуры токопроводящих шин и кабельных выводов или измерение уровня масла в силовых трансформаторах.

Интеграция в системы комплексных АСУ ТП подразумевает выполнение ключевой цели:

●       Повышение качества электроэнергии в сети напряжения;

●       Улучшение надежности;

●       Снижение затрат при обслуживании.

Эти факторы обуславливают создание системы с наилучшей и рациональной для энергетического объекта структурой с максимальным учетом пожеланий заказчика.

Что несут Умные сети, преимущества внедрения на предприятии

  1. Экономия денежных средств;
  2. Безопасность обслуживающего персонала;
  3. Оперативные переключения дистанционно на расстоянии без выезда на объект переключений;
  4. Контроль состояния оборудования и предупреждение аварийных ситуаций.

 

Преимущества работы с компанией «Кубаньэлектрощит»

●        Полное и доскональное знание номенклатуры, параметров и особенностей электрооборудования, рекомендованного для конкретного производства.

●        Подбор оптимальной, а во многих случаях инновационной комбинации компонентов электроустановки для реализации лучшего результата.

●        Выполнение заказов любой сложности точно в срок.

●        Контроль качества во время проведения производственных этапов и гарантия до 36 месяцев.

●        Снижение затрат на приобретение материалов у внешних поставщиков и скидки постоянными клиентам.

Порядок оформления заказа

Детальную информацию об изготавливаемом оборудовании вы найдете на сайте компании: kesch.ru.

Интересующие вас вопросы можете задавать по телефону (861) 256-77-07 или по электронной почте на адрес: ko@kesch.ru. Менеджер компании обязательно вам ответит в самые короткие сроки, уточнит информацию о заказе и договорится о порядке заключения договора. Для предоставления точного коммерческого предложения потребуются следующие материалы:

●       Принципиальную схему необходимого оборудования;

●       Заполненный опросный лист;

●       Реквизиты юридического лица.

В течение 1 – 2 рабочих дней Вам будет направлено коммерческое предложение с указанием стоимости оборудования, сроком изготовления и поставки.

Компания «Кубаньэлектрощит» предлагает комплексные решения по технологии Smart Grid, которая охватывает все аспекты управления энергетическими ресурсами в различных масштабах.

Документы

KSO Sigma Plus Размер: 17.7 Мб
Каталог Размер: 8.2 Мб

Товары

Вернуться к списку